Банкротство физического лица не освобождает его от обязанности по уплате алиментов и неустойки за просрочку их уплаты

Вопрос: Здравствуйте! На протяжении долго времени бывший супруг не уплачивал алименты на содержание ребенка, сумма была достаточно внушительная. Воспользовалась правом на взыскание с него неустойки за просрочку уплаты алиментов. Суд вынес решение о взыскании с отца ребенка почти миллион неустойки по алиментам. В настоящее время задолженность по алиментам погашена, но не погашена неустойка. Мне стало известно, что отец ребенка собирается начать процедуру банкротства, в связи с этим вопрос: Будет ли он освобожден от уплаты неустойки по алиментам, если суд его признает банкротом? Спасибо!

Ответ:
В соответствии с положениями статьи 213.28 Закона “О несостоятельности (банкротстве)”, после завершения расчетов с кредиторами гражданин, признанный банкротом, освобождается от дальнейшего исполнения требований кредиторов, в том числе требований кредиторов, не заявленных при введении реструктуризации долгов гражданина или реализации имущества гражданина (далее – освобождение гражданина от обязательств).
Освобождение гражданина от обязательств не распространяется на требования кредиторов, предусмотренные пунктами 4 и 5 настоящей статьи, а также на требования, о наличии которых кредиторы не знали и не должны были знать к моменту принятия определения о завершении реализации имущества гражданина.
Среди прочих оснований освобождение гражданина от обязательств не допускается в случае, если требований о взыскании алиментов, а также иные требования, неразрывно связанные с личностью кредитора (пункт 5). Эти требования сохраняют свою силу и лицо, признанное банкротом, не освобождается от их исполнения. После завершения реализации имущества гражданина на неудовлетворенные требования кредиторов, предусмотренные настоящим пунктом и включенные в реестр требований кредиторов, арбитражный суд в установленном законодательством Российской Федерации порядке выдает исполнительные листы.
Таким образом, однозначно должник, признанный банкротом, не будет освобожден от обязанности от уплаты задолженности по алиментам, в том числе от текущих периодических алиментных обязательств.
Что касается вашего случая, как следует из разъяснений, изложенных в пункте 1 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 23.06.2015 N 25 “О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации” при наличии обоснованного заявления участвующего в деле лица о недобросовестном поведении должника либо при очевидном для суда отклонении действий должника от добросовестного поведения суд при рассмотрении дела исследует указанные обстоятельства и ставит на обсуждение вопрос о неприменении в отношении должника правил об освобождении от обязательств.
Алиментные обязательства преследуют цель предоставления содержания нуждающимся членам семьи, которые являются таковыми в силу обстоятельств, признаваемых законодательством социально уважительными.
Специальной мерой семейно-правовой ответственности, гарантирующей осуществление прав указанных лиц на получение содержания, является неустойка, установленная пунктом 2 статьи 115 Семейного кодекса Российской Федерации в виде фиксированного размера взимаемых за каждый день просрочки процентов, уменьшение которой данной нормой не предусмотрено.
Действия отца вашего ребенка следует оценивать как недобросовестные действия должника, выразившиеся в уклонения от уплаты алиментов на содержание собственного несовершеннолетнего ребенка, что в свою очередь, указывает на то, что он гражданин действовал незаконно (уклонился от погашения задолженности по алиментным обязательствам, в том числе, уплаты неустойки).
Неустойка, как акцессорное обязательство, неразрывно связано с основным долгом по уплате алиментов и следует его судьбе, как следствие, отсутствуют правовые основания списания долга по неустойке, насчитанной на обязательство по уплате алиментов.
Стоит отдельно отметить важность вашего участия в процессе банкротства отца ребенка в качестве кредитора, реализуя в полной мере свои права, предоставленные кредитору законом “О несостоятельности (банкротстве)”, во избежание получения для вас негативного результата.

Обратите внимание